Paul Gräter
Am Samstag, den 11.05.2024 fand in Herrenberg das Frühjahrsevent des Landesverbandes BW statt.
Die Rinderunion BW richtete die Jungtierschauen der Rassen Galloway, Zwergzebu und Schottische Hochlandrinder aus.
Gesamtsieg männlich: Alexander 7. vom Kiebitzmoor, gezüchtet von Jan Hendrik Hoof, in Besitz von Familie Jamrog
Reservesieg männlich: O’Conner vom Kühlenbergaus der Zuchtstätte von Anja Gostecnik
Gesamtsieg weiblich: Enya vom Kühlenberg aus der Zuchtstätte von Anja Gostecnik
Reservesieg weiblich: Marla vom Kühlenberg aus der Zuchtstätte von Anja Gostecnik
(Fotos: D. Kraft)
Von Karin Schütz
Im letzten Jahr hatten Christine und Axel Baumann ihr 30jähriges Highland-Jubiläum. In diesen Jahrzehnten haben sie am Rande des Schwarzwalds bei Baden-Baden ein überaus stimmiges Gesamtkonzept verwirklicht, das viele Aspekte der Highland-Zucht vereint und deshalb 2021 mit dem Kiene-Cup gewürdigt wird.
Baumanns betreiben mit einer über 100-köpfigen Highland-Herde unter extensiven Haltungsbedingungen anspruchsvolle Herdbuchzucht mit Selektion nach funktionalen und wirtschaftlichen Gesichtspunkten.
Sie bewirtschaften als Bio-Betrieb rund 200 ha Grünland in Landschafts- und Fauna-Flora-Habitat-Schutzgebieten und sie tragen so zum Erhalt gefährdeter wertvoller Biotope im Oosttal – Quellgebiete, Bachläufe, Wiesentäler und Streuobstwiesen – bei.
Wesentliches Standbein des Betriebs ist die professionelle Vermarktung von Fleisch und einer umfangreichen Palette von Veredelungsprodukten. Schlachttiere werden mit dem Kugelschuss auf der Weide getötet und im hofeigenen zertifizierten Schlachthaus verarbeitet. Die idealen Haltungs-, Schlacht- und Verarbeitungsbedingungen können so ein exzellentes Produkt gewährleisten, das in der Gastronomie und in dem Markt der nah gelegenen Geroldsauer Mühle angeboten wird.
Eine sehr erfolgreiche Fleisch-vermarktung erlaubt es, Schlachttiere auch von anderen Züchtern aus der Region anzukaufen, die anderweitig häufig weit unter Wert verramscht werden.
Zum Hochwald 11
D-98724 Neuhaus/Rwg.
Telefon:
+49 151 400 767 99
E-Mail: